Minerales: Pequeñas Cantidades, Grandes Efectos
Los minerales son como las tuercas y tornillos de una máquina: aunque se necesitan en cantidades pequeñas, sin ellos todo se desmorona. Se dividen en macrominerales (Ca, P, Mg, Na, K, Cl, S) y microminerales (Fe, Cu, Zn, Mn, Co, I, Se, Mo).
Cumplen funciones estructurales (huesos y dientes), reguladoras transmisioˊnnerviosayequilibrioaˊcido−base y catalíticas (como componentes de enzimas). Su deficiencia causa síntomas específicos y puede llegar a ser mortal.
Los microbios ruminales también necesitan minerales específicos para funcionar correctamente. Requieren Ca, P, Mg, K, Fe, Mn, Co, Cu, Mo y S para utilizar nitrógeno no proteico, sintetizar proteínas y fermentar carbohidratos.
Advertencia: Algunos minerales como cadmio, mercurio y plomo son tóxicos incluso en niveles muy bajos y deben evitarse completamente en las dietas.
Las plantas jóvenes generalmente tienen mayor contenido mineral que las maduras, especialmente en P, Zn, Fe, Co y Mo.