Propiedades del ácido acético
Físicamente, el ácido acético tiene apariencia cristalina, se funde a 16,6°C y hierve a 117,9°C. Esta última propiedad permite separarlo del agua mediante destilación. Es un material inflamable y corrosivo, capaz de irritar gravemente la piel, ojos y sistemas digestivo y respiratorio.
Químicamente, pertenece a los ácidos carboxílicos identificadosporelgrupo−COOH. Es considerado un ácido débil y es común como metabolito biológico. Se ubica entre el ácido fórmico (un átomo de carbono) y el ácido propanoico (tres átomos de carbono).
Se puede obtener mediante cuatro métodos principales: carbonilación del metanol, oxidación del acetaldehído, fermentación oxidativa (usando bacterias Acetobacter) y fermentación anaeróbica (donde bacterias producen ácido acético a partir de azúcares sin usar oxígeno).
⚠️ ¡Atención! Aunque usamos vinagre todos los días, el ácido acético puro es peligroso. Puede causar quemaduras graves en la piel y daños en los ojos si no se maneja con cuidado.