La regulación y el bienestar animal en Colombia han evolucionado significativamente en los últimos años, especialmente en lo relacionado con las Normas para mataderos y las Buenas prácticas ganaderas. El Decreto 1500 de 2007 estableció el reglamento técnico a través del cual se crea el Sistema Oficial de Inspección, Vigilancia y Control de la Carne, mientras que el Decreto 2016 de 2023 actualizó varios aspectos relacionados con la operación de plantas de beneficio animal.
La Normatividad plantas de beneficio animal Colombia exige estrictos controles sanitarios y de inocuidad, además de contemplar las 5 libertades del bienestar animal: libertad de hambre y sed, libertad de incomodidad, libertad de dolor y enfermedad, libertad de expresar comportamiento normal, y libertad de miedo y angustia. Estas normativas son especialmente relevantes para establecimientos como Frigo Valle y otras Carnicerías Tuluá, que deben cumplir con los Requisitos para un matadero establecidos por las autoridades sanitarias. La lucha contra los Mataderos clandestinos en Colombia continúa siendo una prioridad para garantizar la salud pública y el Bienestar animal en Colombia.
El Bienestar animal ICA supervisa la implementación de estas regulaciones, que incluyen aspectos específicos para el Bienestar animal en bovinos lecheros y otros tipos de ganado. La Normatividad para expendios de carne en Colombia establece requisitos detallados para la manipulación, almacenamiento y comercialización de productos cárnicos, siguiendo estándares similares a la Ley de protección animal en Estados Unidos. Estas regulaciones buscan garantizar no solo la calidad e inocuidad de los productos, sino también el trato ético de los animales durante todo el proceso de producción, desde la granja hasta el beneficio.